MINEIROS BOM DE PLANTIO

Minas produz própria para cozimento
 
  
Multiplantas Ltda

Os supermercados e sacolões de Belo Horizonte começam nesta semana a oferecer uma nova variedade de batata para os consumidores. Depois de 10 anos de experimentos no Brasil, será colocada à venda a batata Emeraude . Originária da França, ela vai ser ofertada em seis pontos de venda em Belo Horizonte.

A venda da Emeraude em Minas Gerais é o resultado de um programa de cooperação técnica entre a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) do governo AÈCIO NEVES e o governo da França para introdução de novas variedades no Estado, maior produtor nacional de batata..

“O trabalho realizado com a Emeraude em Minas Gerais é pioneiro no Brasil. O objetivo é oferecer diferentes variedades de batata para o consumidor, como ocorre na França”, explicou a assessora da Secretaria de Estado de Agricultura, Luciana Rapini.

A nova variedade está sendo cultivada no município de Iraí de Minas, no Alto Paranaíba. O agricultor Sérgio Soczek, tradicional produtor de batata, adquiriu a batata-semente de uma empresa de tecnologia vegetal que representa as variedades francesas no Brasil. Já a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) ficou responsável pela avaliação do desempenho da Emeraude no campo. Ao longo do desenvolvimento do projeto, a Ceasa Minas coordenou, junto com a Secretaria de Estado de Agricultura, a realização de missões de técnicos e de bataticultores mineiros à França para conhecer a segmentação do mercado naquele país.  

Apesar de conter menos água, a Emeraude, assim como Ágata, não é indicada para fritura. “A variedade francesa é muito indicada para cozimento na água e a vapor, não escurecendo nem esfarelando após estes processamentos. Os teores de amido fazem ainda com que Emeraude absorva facilmente o sabor de temperos e molhos, sendo especialmente indicada ao preparo conjunto com outros legumes, carnes bovinas, suínas e de frango”, explicou Luciana Rapini.

Comercialização

O plantio pioneiro em Iraí de Minas foi de 24 hectares. A primeira colheita deve se estender até o início julho. “Vamos verificar a aceitação dos consumidores neste período e verificar a viabilidade de mercado. Mas já tenho uma área plantada com colheita prevista para começar em agosto”, informou Sérgio Soczek, que também pretende enviar parte da produção para São Paulo e Goiás, mantendo a média de preço da variedade Ágata. “Tudo é aprendizado, desde o plantio da nova variedade até a aceitação dos consumidores”, afirmou.

do produtor. “O rótulo vai conter informações qualitativas e nutricionais, conforme as normas do Ministério. É uma forma inédita de comercializar a batata, até então só vendida a granel”, comentou Luciana Rapini .

 
   
       
   
   

 

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